嗜好は変わる <たぬき汁>

賄で久々に武内が汁を仕立てました。

 

その献立が、たぬき汁です。

 

たぬき汁は、狸の肉で仕立てた味噌汁・・・だったのは、大昔のお話で。

 

たぬき汁と一般に呼ばれるのは、蒟蒻で仕立てた味噌汁でして、ひと口大にちぎった蒟蒻を、茹でこぼしから油煎りして牛蒡や大根などと汁に仕立てます。

 

そして、たぬき汁と言えば精進料理として認知されているのが現在の認識です。

 

本来は狸などの獣肉を使って仕立てていたのは間違いのない事ですが、寺院などで生臭物を嫌って、蒟蒻を使い始めたのがその由来とか。

 

 

代替え品が、本物を凌駕したと言う事です。

 

山椒を振り入れて仕上げるのが一般的ですが、味噌汁で伸ばした辛子を吸い口に使いました。

 

ご飯は麦とろ飯。

 

こういう食事が、この歳になると実に安心できる。

 

趣味や嗜好は、変わるものです。

 

 

 

 

 

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