一色多彩 <厚揚・キノコのみぞれ煮うどん>

ひと口大に切り付けた厚揚げは湯をかけて油抜きします。

 

キノコは小房に分けて、さっと茹でたら笊に揚げます。

 

それぞれ、鍋に入れて鰹出汁を加えて、酒・味醂・塩・薄口醤油で味を調えたら、軽く絞った大根おろしを加えてひと煮たち。

 

あとは、いつも通りにうどんを仕立てて、大根おろしごとたっぷりと煮物を乗せたら出来上がり。

 

簡単なレシピですが、シンプルな料理ほど細部には神経を遣います。

 

厚揚げやキノコの煮え具合、味の含み方。

 

大根おろしを加えてからの、火の入れ加減も大切な要素。

 

「最高のものを作る」、そういう意識が仕上がりに響く一品です。

 

 

※週末膳は土日の日替わりランチ、祭日の休日膳として提供しています。

毎日のメニューはツイッターで<<@zaian777>>にてお知らせしています。