干し野菜のススメ

強烈な陽射しを見ると、若い頃に失敗したある料理を思い出します。

 

それは白瓜の雷干し。

 

白瓜の種を抜いて筒状にしたものを螺旋に剥いて昆布を入れた

塩水に漬けてから、干すと言う一品ですが、

 

酢の物に仕立てたり、そのまま漬物に使ったり、またこのわたを掛けて肴の一品に仕上げたりします。

 

その雷干しを、強烈な日差しの中で干していて、ついうっかり

時間を過ぎてしまったら、カラカラの干物になってしまいました。

 

水で戻して、何とか食べ物にはなりましたが、苦い経験です。

 

 

白瓜に限らず、強烈な陽射しを使って野菜を干すと言う仕事は案外、昔からあります。

 

水分を飛ばすことで味わいが凝縮して、繊維も密になり歯応えが良くなる。

 

また切り干し大根の様に、別の趣が生まれて保存食としても重宝するわけです。

 

干し野菜、例えば普段はあまり干す事のない野菜で挑戦してみてはいかがでしょう。

 

茄子や南瓜、トマトや芋類、根菜類と・・・意外と多種の野菜で挑戦できます。

 

入門編としては、キノコ類がオススメですが、気軽に色々な

野菜で試してみてはいかがでしょう。

 

ざっと検索した干し野菜のサイトのURLを紹介しておきましょう。

 

野菜を美味しく、無駄なく -干し野菜のコツ

 

クックパッド検索<干し野菜><作り方>

 

干し野菜の作り方