夏の松花堂御膳(税・サ込)  ¥4000

 四季の松花堂御膳・・・【夏の一例】 鮎の塩焼、鱧の湯引き、季節の味わいを堪能する御膳

 

 

満腹にして満足、夜のお酒はお食事メイン!と言う方にも、またお酒と共に質も量も欲しいと言う方にも、絶好のお食事中心のセットメニューです。価値ある料理を、お徳にお楽しみ下さい。

 

 

税込 通常価格¥4200 にて

 

 

 

全10品 

 

 

 

薄れていく季節感を取り戻すのは、やはり和食のご膳ですね。華やかにして滋味溢れる和食の小品を圧倒的な品数で味わう贅沢。充実の内容で、しっかりと手間をかけたお食事に熱い気持ちを感じて頂けたら嬉しいです。 

 

 

 

■口取り:出汁巻卵、蒲鉾、松前漬、豚バラスモーク、川海老艶煮 など自家燻製で仕上げられた豚バラ肉のスモークや、食感の良い数の子・松前漬など、盛り付けも華やかな料理を。

 

 

 

■漬物:大根、玉葱、キャベツ、ゴーヤ、牛蒡、人参、胡瓜、茄子、

 

プチトマト など評判の高い自家製の香の物を数種の盛り合わせに。

 

 

 

 

 

 

■煮物:茄子、バイ貝、万願寺唐辛子、青味 などたとえば茄子や万願寺唐辛子は出汁の染み込んだ揚げ浸しで。バイ貝は酒と塩と薄口醤油による潮煮であっさりと仕上げるなど、素材に合わせた味付けをお楽しみください。 

 

■猪口:イクラ醤油漬

濃厚なうまみと食感がアクセント。普段のイクラとはひと味もふた味も違います。 

 

■天麩羅:子持ち槍烏賊、丸十(薩摩芋)、蓮根、茄子、獅子唐 など

土佐の飯烏賊がモチーフ。たっぷりと卵を抱えた小ぶりな槍烏賊の天ぷらです。

 

 

 

■向付(下記いずれかを選べます)

・鱧の落とし

身のふくよかな九州産の鱧を、伝統の包丁技で仕立てた渾身の一品。梅醤油を添えて。

 

・鰹たたき

料理長のスペシャリテのひとつ。脂の乗った鰹を土佐伝統のレシピで。本場に引けを取りません。 

 

■焼肴:鮎塩焼

シンプルな塩焼きこそが鮎のおいしさを生かす最良の料理法ということを改めて確信させてくれる一皿。

 

 

■飯:ちりめん御飯

店頭でも“泣ける肴”として人気のちりめん山椒煮を、大葉と摺り胡麻とともに御飯に混ぜるちりめんご飯。 

 

■饂飩

ほど良い弾力とモチモチした食感が特徴の日本三大うどん・讃岐うどんを冷製の関西ダシで。お好みで前述の天ぷらとともに召し上がるのも絶妙。 

 

■甘味:ライチシャーベット

ライチシャーベット。フルーティーで爽快なスイーツをお楽しみください。