季節の一品集 <池袋グルメ>

四季の在る国・日本に生まれ・・

季節で変わる気候に、月日の流れを感じる。

春夏秋冬の食材に歓びを見出し、

一献の酒器や燗の具合にまで季節を映す。

春夏秋冬、それぞれの一品をお楽しみ下さい

春の一品集 筍木の芽焼  
  山形県・最上町直送 山菜天ぷら  
  宇和島鯛めし  
  ロマネスコ・バター蒸し  
  浅利と青菜の早煮  
  ハーブ鰊の炙り焼  
  蕗の葉の辛煮  
  イイダコの煮物  
     

夏の一品集

鮎塩焼  
  順才酢物  
  鱧落とし  
  揚げ茄子の温酢かけ  
  穴子の一夜干し  
  鴨ロース煮  
  豚肉と翡翠茄子の炊合せ  
  海老ワンタン  
     
     

秋の一品集

秋刀魚お造り  
  里芋土佐煮  
  塩煎り銀杏  
  走りアン肝ポン酢  
  走り白子ポン酢  
  走り白子天ぷら  
  石垣しんじょう  
  柿の白和え  
  鴨の馬鈴薯焼  
  松茸の土瓶蒸し  
  京芋の山椒焼  
  零余子の豆鼓焼  
  穴子白焼きとキノコのサラダ仕立て  
  太刀魚のかいさま寿司  
  鴨出汁・青菜とキノコの田舎煮  
  秋野菜のグリル  
  里芋のコンフィ  
  牡蠣の時雨煮  
  鱧と松茸のお椀  
  里芋の揚げ出し  
  煮穴子とクリームチーズのサラダ仕立  
  シメジの真砂(まさご)和え  
  秋刀魚開き・一夜干し  
     
     

冬の一品集

鰤大根  
  アン肝ポン酢  
  白子ポン酢  
 

白子天ぷら

 
  鯖の卵の塩辛  
  牡蠣の摺り流し  
  サエズリの味噌煮込み  
  柿膾(かきなます)  
  ふぐ刺身(鉄刺)Ⅰ  
  ふぐ刺身(鉄刺)Ⅱ  
     鰤(ブリ)照焼  
  牡蠣竜田揚  
  河豚オイル焼  
  柚子豆腐  
  鰤(ブリ)ステーキ  
  鰤(ブリ)のカマ塩焼  
  白子焼 Ⅰ  
  白子焼 Ⅱ  
  ブリヌタ  
  餡かけ豆腐  
  鮪葱間(ねぎま)煮  
  海鼠(なまこ)酢  
  海鼠(なまこ)友和え  
  白子入り・出汁巻玉子  
  クエのお話  
  鴨ロース煮  
  牛肉土手鍋  
     
     

樂旬堂・坐唯杏

  <池袋東口本店>

池袋の地で15年に渡り、日本酒と本気の和食を主に提供する酒亭。

樂旬堂・坐唯杏

 CEO兼総料理長

武内剋己

昭和38年3月21日生