季節別・メニュー

春のレシピ集 木の芽焼 筍・鯛
  芹雑炊  
  身欠鰊(みがきにしん)の煮物  
  イイダコの煮物  
  春菜寿司(しゅんさいずし)  
  ブロッコリーチャンプルー  
  赤貝と芹の早煮(魯山人仕立て)  
  春の変わり蕎麦がき  
  鯛の摺り流し  
  菜花の辛子和え・山葵和え  
  新玉葱の酢味噌がけ  
     
     
夏のレシピ集 茄子の油焼  茄子
  鮎の塩焼  
  穴子の一夜干し  
  酸辣素麺  
  トウモロコシの天ぷら  
  茄子の煮物  
  揚げ茄子の温酢がけ  
  蒸鶏のミドリ酢かけ  
  煮麺(にゅうめん)のお話  
     
秋のレシピ集  里芋の磯部和え  里芋・海苔
   大学芋   サツマイモ
   舞茸天ぷら雲丹餡かけ  舞茸・ウニ
   舞茸田舎煮  舞茸
   松茸焼浸し  松茸
   秋刀魚塩焼  秋刀魚
   マッシュポテト  ジャガイモ
   イクラ醤油漬け  生筋子
   里芋の豆鼓(トウチ)射込み  里芋
   干しキノコ田舎煮  キノコ
   塩煎り銀杏  銀杏
   里芋の直炊き  里芋
   里芋(ジャガイモ)の煮ころがし  里芋・ジャガイモ
   秋刀魚の腸焼  秋刀魚
   秋刀魚のサラダ仕立て  秋刀魚
  里芋変わり揚   里芋
  稲荷コロッケ ジャガイモ・油揚げ
 

柿白和え

柿・豆腐
  零余子(むかご)豆鼓焼 零余子・豆鼓
  鴨出汁・青菜とキノコの田舎煮 青菜・キノコ
  秋野菜のグリル 里芋・椎茸・栗
  牡蠣時雨煮(しぐれに) 牡蠣・生姜
  里芋揚げ出し 里芋・大根おろし
  無花果 田楽 無花果・白味噌
  秋刀魚辛煮 秋刀魚
  ルイベ<鮭・サーモンの刺身> 鮭・サーモン
     
     
冬のレシピ集 肉大根  豚肉・鶏肉・大根
  鯖の焼出汁  
  牛肉土手鍋  
  粥の炊き方(七草粥)  
  鮪葱間煮  
  餡かけ豆腐  
  料理屋風と惣菜風の粕汁  
  【保存版】 牡蠣フライ  
  鰤(ブリ)ステーキ  
  【保存版】 鯖の味噌煮  
  牡蠣のクリーム煮  
  牡蠣の竜田揚げ  
  魚スキ鍋  
  牡蠣の味噌炒め  
  大根飯  
  【保存版】 家庭で漬ける千枚漬  
  魚介と白菜のマリネ  
  白子焼 Ⅰ  
  鶏豆腐鍋(長葱・下仁田葱を使って)  
  鍋奉行の心得  
  リコッタチーズの和え物  
  柿膾(かきなます)  
  黒豆蜜煮  
  冬のお椀・焼物の椀種  
  温サラダ Ⅰ  
  牡蠣の摺り流し  
  マグロ蒸寿司  
     
     
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基本料理レシピ集  

 

料理種類 メニュー名 材料
定番のお惣菜 【保存版】ひじきの煮物 ひじき、油揚げ、人参・・
  【保存版】ポテトサラダ ジャガイモ・・
  煮込みハンバーグ 合挽、玉葱
  海老フライ 海老
  とろろ汁 大和芋
  【保存版】トンカツ 豚ロース、豚ヒレ肉
  【保存版】肉じゃが 豚肉、
  蒟蒻のキンピラ 蒟蒻
  厚揚チリソース 厚揚、スィートチリソース、長葱、生姜、ニンニク
  牛蒡・蒟蒻・椎茸の煮物 牛蒡、蒟蒻、干椎茸
  出汁巻玉子 卵、鰹出汁、穴子、(三つ葉、蛤、アサリ、芹など)
  ひじき玉子 卵、ひじき、鰹出汁
  麻婆蒟蒻 蒟蒻、豆板醤、豚挽肉、醤油、葱
  玉子焼きのお話 卵、出汁、砂糖、酒、味醂、薄口醤油
  玉子豆腐の仕立て方(穴子豆腐) 卵、出汁、酒、薄口醤油、味醂、(穴子)
  キノコ汁の仕立て方 好みのキノコ、牛蒡、人参、蒟蒻、大根、里芋、揚・・・etc
  お多福豆 乾燥蚕豆
  手綱蒟蒻の煮物 蒟蒻
  餡かけ豆腐 豆腐、出汁、味醂、醤油、片栗粉
     
     
鶏(鴨)料理 鶏の鍬焼 鶏モモ肉、鶏胸肉
  鶏肉ソース照焼 鶏モモ肉
  砂肝味噌漬け 砂肝
  鶏の山椒焼 鶏モモ肉
  鴨ロース煮 鴨胸肉
  鶏の飛龍頭(ひろうす) 鶏ミンチ、豆腐
  鶏の焼き方 鶏肉
  鶏豆腐鍋 鶏肉、豆腐、長葱、下仁田葱
  鶏のオイル焼 鶏肉、オリーブオイル
  鴨豆腐のお話 鴨肉、豆腐、玉葱、木耳など
  鶏肉ひつまぶし 鶏肉、レモン、濃口醤油、味醂、鰹出汁、青葱、海苔など
  鶏まむし丼 鶏肉、濃口醤油、味醂、青紫蘇、胡麻
  鶏ハツの松笠煮 鶏ハツ
  つみれ鍋 鶏ひき肉、味噌、葱、生姜、卵、片栗粉
     
     
魚介料理 アラ煮 Ⅰ 魚のアラ
  アラ煮 Ⅱ 魚のアラ
  海老飯 米、海老
  穴子天ぷら 穴子
  ちりめん山椒煮 シラス、ジャコ
  身欠鰊(みがきにしん)の煮物 身欠鰊
  鯖のポワレ・黒胡椒のソース 鯖、ニンニク、葱、生姜
  【フレンチ】 火の入れ方 魚の切り身
  魚の酢豚風 マグロ、鰹、ブリ など
  鯵のつみれ 鯵、生姜、葱、味噌
  幽庵焼 鰆、鯛、ブリ など
  魚介と白菜のマリネ 白身魚、貝類、海老、イカ、タコ、白菜、玉葱
  【保存版】 鯖の味噌煮 鯖、味噌、生姜
  【保存版】 牡蠣フライ 牡蠣、パン粉
  鯛の摺り流し

田舎味噌、八丁味噌、山椒

  鯖缶のパエリア 玉葱、ピーマン、パプリカ、トマト・・など。
  【古典料理】鰯の南蛮漬 塩、酢、昆布出汁、酢味噌
  マグロのニンニクヅケ・アボカドソース  マグロ、ニンニク、醤油、味醂、アボカド、ドレッシング
  鯵の焼味噌・冷や汁 酒、昆布、胡麻、味噌、茗荷、青葱など
  秋刀魚の辛煮 酢、酒、醤油、味醂、濃口醤油、生姜など
  アサリ・シジミのスープ仕立て 昆布出汁、葱の青い部分、生姜の皮、粒胡椒
  海老の冷やしスープ 海老、玉葱、トマト、魚介スープ、ケチャップまたはトマトジュース
  栄螺(サザエ)の刺身の造り方 栄螺(サザエ)
  鰤大根の炊き方Ⅱ 鰤、大根、昆布、調味料
  穴子八幡巻 穴子、牛蒡、すり身、卵白、片栗粉、調味料
  海老の姿煮

有頭海老

  床節の松笠煮 床節
  白身魚の刺身・スープ仕立て 白身の刺身、アラ、酒、塩、昆布
  白身魚の酒蒸し 白身魚のアラ、酒、塩、昆布
  中華風・魚の醤油煮 魚のアラ、醤油、味醂、ニンニク、生姜、紹興酒など
     
     
豚肉・牛肉料理 煮豚 豚バラブロック
  【簡単】ありあわせトンカツ 小間肉、豚バラスライス
  柔らか豚の味噌漬け  豚肉(ブロック)、味噌
  すき焼きの仕立て方 牛肉、鍋野菜、酒、味醂、砂糖、濃口醤油
  【簡単】 ローストビーフ 牛塊肉、塩、ハーブ、スパイス
  豚肉の塩煮 豚塊肉、香味野菜、スパイス、豆類 
  干し肉のススメ 豚バラブロック、塩、葱の青い部分、生姜の皮
     
     
麺類 四川担々うどん 豚挽肉、うどん、温度玉子
  酸辣素麺  甜面醤、錦糸玉子、葱、茗荷、蒸鶏、茹で豚など
     
野菜料理 マッシュポテト ジャガイモ
  精進揚げ(野菜天ぷら) 季節野菜
  里芋(ジャガイモ)の煮ころがし 里芋(ジャガイモ)
  胡麻クリームの「胡麻和え」 ホウレン草、白胡麻
  ナタ割大根 大根、柚子
  温サラダⅠ 牛肉、ホウレン草、小松菜、根菜
  玉葱の漬物 玉葱、鷹の爪
  【保存版】 家庭で漬ける千枚漬け 蕪、昆布、鷹の爪
  【簡単】蒸しゃぶ・温野菜 有り合わせの野菜、(豚肉、牛肉、鶏肉)、刺身の残りなど
  根菜の酢炊き 蕪、牛蒡、人参、蓮根、大根など
  トマト冷やしスープ トマト、胡瓜、パプリカ、玉葱、ニンニク、昆布、オリーブオイル
  菜花の<辛子和え><山葵和え> 菜花、削り、昆布、辛子、山葵
  ブロッコリーチャンプルー ニンニク、スパム缶、卵
  揚げ茄子の温酢かけ 鶏肉、豚肉、セロリ、キノコ類、ブロッコリー、アスパラなど
  茄子の煮物 茄子、蕎麦ツユ、砂糖、鷹の爪など
  トウモロコシの天ぷら トウモロコシ、天ぷらの衣
  里芋の磯辺和え 里芋、塩、山葵醤油、海苔
  里芋の直炊き 里芋、昆布、酒、砂糖、醤油 
  塩煎り銀杏 殻銀杏、塩
  干しキノコの田舎煮 お好きなキノコ、豚バラ・ジャコなど
  青菜の胡麻辛子和え 青菜、胡麻、醤油、辛子
  酢蓮・酢蕪 蓮根、蕪、甘酢
  叩き牛蒡 牛蒡、胡麻
  大根の漬物・三種 大根、塩、醤油、出汁、味噌
  筍ご飯 米、筍、出汁、味醂、酒、淡口醤油
     
寿司・ご飯 チラシ寿司 季節野菜、穴子、海老・・
  蒟蒻寿司 蒟蒻、牛蒡、人参、蓮根など
  【保存版】粥の炊き方(七草粥) 米、七草、梅干
  干海老飯 干し海老、米
  親子飯 米、鶏肉、卵
  グリーンピースご飯 米、グリーンピース
  いわし飯 鰯、生姜、米
  キノコご飯 エリンギ、鰹出汁、(三つ葉、柚子、椎茸、松茸)
  若布ご飯二種 乾燥若布 or 塩若布(塩茹で銀杏)
  蟹飯の仕立て方 蟹身、もしくは蟹缶
  伊勢海老飯 伊勢海老、鰹出汁(牛蒡、三つ葉など)
  錦紙巻寿司 卵、寿司飯、胡瓜、干瓢など
  玄米のビックリ炊き 玄米、水
  赤飯の炊き方 米、小豆
  【簡単】穴子飯の仕立て方 ご飯、穴子
  炊込み・肉飯 豚くず肉、焼肉のタレ
  鶏雑炊 生米、鶏肉
  茶飯 煎り大豆、米、番茶
     
     
調理法 フライパンで作るステーキソース A1ソース、香味野菜、
  合わせ塩 干し海老
  小豆の炊き方 小豆、グラニュー糖
  たまり醤油 たまり醤油
  鍋奉行の心得 鍋物全般
  ローストガーリックオイル 大豆油(白絞)、ニンニク
  レバーの臭み抜き 牛乳 or 緑茶
  銀餡のお話  鰹出汁、酒、味醂、塩、淡口醤油
  お椀の仕立て方 鰹出汁、酒、塩、淡口醤油
  「膾(なます)」のお話  生魚、酢
  黒酢タレのレシピ 醤油、味醂、鎮江香醋、トマトケチャップ、ウスターソースなど
  速い包丁使いのコツ 包丁
  錦糸玉子の焼き方 卵、塩
  葱味噌ソース 葱、生姜、味噌、醤油、酒、酢、(茄子)
  ふりかけの作り方 削り節、醤油
  ヌタのお話 味噌、酢、胡麻、砂糖、柑橘酢
  佃煮のお話

酒、醤油、味醂など

  昆布時めの仕事 昆布、(酒、酢)
     
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